Сенатская башня

Сергей Файнберг
Была «глухой» и Безымянной               
Пока не возвели Сенат,
С тех пор и имя получила,
Что тоже много лет назад.

Архитектурных нет излишеств.
Над основанием шатёр.
Над ним ещё один поменьше
Как будто головной убор.

Она стоит за Мавзолеем
Вернее Мавзолей пред ней.
Сенатскую почти не видно.
Щусев Солари стал главней.

Сенатской нет древнее башни.
С её строительства пошло,
Что Перестройкой называем,
И вот до нас сейчас дошло.

Так между Спасской и Никольской,
Мудрее не было идей,
Здесь в пряслах слева, да и справа
Есть колумбарий для вождей.

Да, всё пошло с неброской башни.**
И мы не думаем подчас.
Кремлю она дала начало –
Всему то, что видим мы сейчас.

*Солари – архитектор башни, Щусев - Мавзолея.
**Строительство современного Кремля началось с Сенатской башни.
      27.08.2018г.