Баллада о старом времени

Северина Сталь
.. Поедем со мной к нам на тихий Дон —
У нас на Дону да не по-вашему живут..
(песня)

Нет, мой дед челдон
не ступал за Дон —
На реке Чумыш
бороздил камыш.
 
Не казацкий чуб
овевал чело,
У Алтан-горы
прилегло село.
 
Не казацкий чуб,
да — пшеничный ус,
синий взор вприщур —
синеока Русь!
 
Александр-сын
был-от мой отец,
да Олёшка-брат —
не жилец-малец,
 
да — три доченьки,
да — четвертая,
да сама-жена,
да — коровушка.
 
Накормить семь ртов
да обуть-одеть —
до седьмых потов
поспешает Дед.
 
Солоным трудом
семижилочным
вышел в люди он,
стал зажиточным,
 
стал зажиточным,
да не люб иным —
ни наёмникам,
ни бездельникам.
 
Кому солон пот,
кому труд постыл —
навалилися,
раскулачили!
 
Погнала людей
во чужи края
воля властная —
одночасная.
 
Вырубали лес,
корчевали пни,
пашню сеяли,
избы ставили —
 
на исходе дней
прижились трудом
в земли новые
корни старые.
 
По сей день стоит
на Чулым-брегу
село дедово
Берегаево..
 
Довелось разок,
лишь разок един,
с дедом встретиться —
изумитися
 
Слову доброму,
Сердцу нежному —
не обиделся,
не озлобился:
 
весь лучился дед
Светом ласковым,
душу детскую
покорил навек.
 
Каждый вечер дед
сказку сказывал,
да всё складную,
да всё новую..
 
только помнится
мне одна теперь:
про Медведиху
с медвежатами —
 
как ходил мужик
злой охотиться
да убил в лесу
ту Медведиху..
 
Медвежатушек
всех в мешок поклал,
всех в мешок поклал —
сиротинушек..
 
Ну, а дальше что —
дед не сказывал,
знать, слезами та
сказка кончилась.
 
Позабуду ли
во всю жизнь мою
То далекое
Лето Красное —
 
беспечальное,
где живут еще,
где живут мои
Дед и Бабушка..
 
Не сказал лишь дед,
не поведал мне,
чаду малому,
неразумному
 
думу гордую —
мудрость мудрую,
со которой он
через жизнь прошел.
 
Только знаю я —
сердце памятно —
мудрость дедову,
что — в крови моей:
 
Мы алтайский Род
и стоим на том:
Дольный труд — вперед,
Горний хлеб — потом!
 
Мы — расейский Род
и стоим на том:
Мирный клич — вперед,
Грозный меч — потом!
 
Мы — славянский Род
и стоим на том:
"Отче наш" — вперед,
"Сыне Твой" — потом..
_____________
Коли есть чего
во мне доброго,
людям милого,
не постылого —
 
все от Деда то
да от Бабушки,
да от Батюшки,
да от Матушки..
 
а худое что —
от самой меня,
от судьбы моей
неприкаянной.