Хамар Дабан

Максим Егоров 87
Дома сидеть надоело,
Задернутых штор - вуаль.
Резко душа хотела
Чистого воздуха галь.
А на полях в полудень-
Коркою снег блестит,
Вьюга уже не звереет-
Лишь иногда завопит.

Стылые ледяные,
Горы вода и Байкал.
Звали манили ветры,
И уносили печаль.
Словно ковром пуховым,
Принарядились в шаль.
Солнечно бирюзова
Светло небесная даль.

Были деревья - немые,
Утром в лучах зари,
Словно во сне застыли,
Ждали тепла они.
Веточки на деревьях
Нет ещё не в листах
Сонные, но живые
Влагу скопили в корнях.

Днём отражая солнце,
На покрывале зимы.
Взяло и подарило -
Радостный день весны.

И полетели люди,
На кобыла;х стремена!
Не успевая в будни.
Март выходного дня.

Там где среди берёзы,
Кедра, ольхи и сосны,
В небо тянулись горы-
Острые шпили скалы.

Нет не Великие Анды,
Карпаты, не Каракан
Наши "Сибирские Альпы"!
Снежный- Хамар Дабан.

Там где среди народа,
На самом конце зимы.
Передохнуть на природе-
Люди веселые шли

Жаждут они азарта,
Чтобы забились сердца,
Кровь разгоняя по венам,
Пульс учащенно стучал.

И покатил подъемник,
Минуя низов рубежи!
Выше и выше ёлок.
В тумане вдруг,
Пик возник!

На 900 ужели?
Близится высота!
Склон у горы глядели -
Испуганные глаза.

Преодолев сомненья, справишись с головой,
Горные лыжи скользили, след оставляя свой.
Было уже не страшно, твердо на крепких ногах.
Скорость набрав летело - тело,
И ветер хлестал.
Щеки побагровели воздух слезу выбивал
Радости нет предела,
Не описать в словах!

Спустившись к самой низине,
Риск был  оправдан такой!
Шепчу этим го;рам я тихо:
"Я рад что знаком с тобой."