Талант и бесталанность

Георгий Булычев
Талант? Конечно, это хорошо,
Вот только с ним хлопот всегда немало,
С кого-то он сдирает одеяло
И по миру пускает нагишом.

Ему судьба вручила пару крыл
И зоркий взгляд. Трепещет недоумок, -
Десяток школ и множество придумок
Талант своей идеей перекрыл.

Талант чужие души теребит:
Куда он лезет, выскочка паршивый?
Ему неймётся, будто где-то шило,
Он неуживчив и на всех сердит.

Приятней бесталанный индивид,
С начальством кроток, к прочим позитивен,
Всегда отзывчив и всегда активен
Красивый галстук и опрятный вид.

В его словах  уверенность сквозит,
Хоть за потоком слов не видно дела
Он всюду их использует умело
И, безусловно, выбьется в ферзи.

Там, наверху, пройдёт карьерный твист,
Найдёт, где надо, дружеские руки
И станет академиком в науке
Успешный бесталанный активист.
        *    *   *
Мне снился сон - наука, пар и свист,
Талантов нет и нет приоритетов.
Интриги школ, грызня авторитетов,
И правит бесталанный активист