Мамина сирень

Светлана Коношенко
Листва желтеет, от дождей промокла.
Всё холоднее и короче день.
В чужом саду глядит в чужие окна
Посаженная мамою сирень.
 
Росточек тонкий…   
С нежностью, с волненьем,
Его сажала мама под окном.
Но только вот до первого цветенья
Не дожила…
Ушла февральским днём…
 
Я уезжала. Будущее смутно
Как вилами чертилось по воде.
А дом остался. Одиноко, грустно
Во след глазами-окнами глядел. 
 
Так много лет я счастье и удачу
В чужих краях пыталась обрести.
Но, даже если вышло всё иначе, —
Я не вернусь. Прости, мой дом, прости…
 
Тебе однажды прошлое приснится,
И разольётся в комнатах тепло…
В ночи безлунной скрипнет половица
И треснет в старой форточке стекло.
 
Но по весне, в покинутом дворе,
Под тёплым ветром гроздьями качая,
Цветёт, не зная горя и печали,
Посаженная мамою сирень.