Чтобы планы сбывались

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)
 
Как ни работать, сколько ни трудиться –
Вовек не сбыться планов громадью.
И даже четверти, и трети их не сбыться...
Спланируй... и потом скажи «адью!»

Покрапал дождик, ветерок ли дунул –
Лист улетел, чернила расплылись...
Все будет не таким, как ты задумал,
Все будет, как того захочет жизнь...

И все равно мы вечно строим планы,
И даже их сбываем – во дела!
Секрет весь в том, чтоб подвести их плавно
К тем коррективам, что в них жизнь внесла...