Ищи красоту!

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

 Ищи красоту! Ты повсюду увидишь ее:
В дубовом листе, одиноко на ветке парящем,
И в девушке, что на подмостках полощет белье,
В прошедшем давно – и в живущем сейчас настоящем!

Ищи красоту! Знай – на ней не замылится глаз,
Она словно хлеб – надоесть не успеет в два века.
Повсюду она, и всегда, и во всем – и сейчас
Полны красоты и душа, и дела человека.

Но если ты зол, или если трещит голова
И деньги закончились после вчерашней попойки –
Найти красоту в окружающем сможешь едва ль –
Немного прекрасного в вечной дремучей помойке!