Размышления о религии

Катерина Добролёт
Я верю в смерть, не верю в рай и ад.
Мы пленники своих сомнений.
Не важно, был я прав иль виноват,
принизил иль возвысил во сто крат,
всё извратят причуды частных мнений.

Порою страшно, позже - всё равно,
налью очередной стакан портвейна;
к чему стремиться, если всё предрешено?
Вплетает в ткань времен судьбу веретено,
и не снискать мне почестей, одно забвенье.

Ты скажешь мне: живи как христианин,
в миру ином ты обретешь блаженство.
Быть может, доживи я до твоих седин,
мне близок был бы Божий властелин,
но всё вокруг полно несовершенства.

И как бы ни старался веру обрести,
я не могу в ней утешения найти.