И в прах уйдем

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)
 
История в почете испокон –
Но нас она задела только краем.
Мы знаем только несколько имен,
А миллионов сгинувших не знаем.

Да что имен! Народы утекли,
Песком с копыт рассеиваясь конских –
Из миллиардов жителей Земли
Мы помним Спартаков да Македонских.

А остальные? Те, что с ними шли?
Кто стал для одиночек постаментом?
Рассыпались пылавшие угли,
Сгорев бесследно в миг один, моментом...

Таджик неспешно тротуар метет,
Скребя метлой асфальтовую спинку.
В его совке – все то, чем стал народ:
Последняя случайная песчинка...