Циклоп в Колизее

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)
 
А может быть, и были эти люди –
Русалки, и кентавры, и сатиры.
А может быть, они вставали грудью
Перед людьми, закрыв собой полмира.

А может быть, они и побеждали –
Давили, жгли, ломили, убивали –
Но это было где-нибудь в начале.
В конце они, бесспорно, проиграли.

Вот так от них очистили Европу,
И в Колизее наблюдал сенатор,
Как самого последнего циклопа
Зарезал на арене гладиатор...