Третья сила

Андрей Кондаков
Две стороны, две тяги полюсов,
Противодействие и действие в природе,
Мужское с женским втёртые в засов
Понятия о рабстве и свободе —
Всё это создаёт потенциал
Людского в этом мире жития.
Но третьей силой в вечности сиял
Тот, кем порой стремился быть и я.

Добро и зло, как радость и печаль,
Он навевал сердцам ему открытым
И создавал святого палача ль,
Лжеца ль в пророках, к счастью всем бандитам.
И это был совсем не человек,
Хоть во плоти порой являлся в свете.
Он прошлое тащил на свой ковчег,
В грядущее забрасывая сети.

Лишь от него зависит наш удел —
Война иль мир, прогресс, или разруха;
Цветёт, или засох и опустел
Великий сад  отчаянного духа.
И ныне слышу песнь его в себе
Протяжную с надрывами и хрипом,
И вижу взгляд присвоенный толпе
Сосущей мир разросшимся полипом.