То глухая орда...

Гриша Розенберг
То глухая орда, то священное царское войско.
Вдоль обозов кочевников тихо веками бреду.
На авЕрсе, то – профиль орла, то, – незваного гостя.
Я не делал добра, как, при этом, накликал беду ?

Не героем твоим возлежал я в походных шатрах.
Как напрасные мысли, врата выбивали тараны.      
И, как темные угли, в недавно потухших кострах,
В опустевшей душе, тлели вновь нанесенные раны…

Я смотрю из под век, поседевшего в битвах калеки. 
Если меч, я - ваш рыцарь, ну, а если праща, – Голиаф.
Мне старуха клюкой поднимает тяжелые веки.
Не хочу понимать: кто есть кто,
                кто кого,
                и кто, – прав...