К Фридриху Ницше

Юрий Казаченко
Бред повторит:
"мой ад везде со мной."
Кто твой адепт?—
он арлекин для "Дита".
Но в "Лимбе"—там,
ты был мне как родной.
Мы точно дети,
коли Суть сокрыта.

Сверхчеловек?
 в свой миф
он верил так:
" Я мудрость Мира,
я вершина Тайны!"
Могущество? но с ним
лукавит Мрак,
Из "Древних Сказок"
(устыдись Познанье!)

Сверхчеловек?—
он повторял:
"я сталь!"
Но плавит сталь
безудержное пламя.
Смотри,коль сможешь
в Адскую Спираль,
Когда сгорают
сердце,меч и знамя!

Он заклинал в огне:
"я сам огонь!"
Но,вот идёт огонь
его огромней.
И пожирает в Бездну
его стонь,
Сильнее смерти,
страха вероломней.

Но он твердил:
"я,камень,на устах
Застынь молчанье
пред всесильем Рока!"
Но молот
перемалывает в прах,
Твердыни духа,
замков и порока.

Любовь и вера
сотворяют сталь.
Рождают камни,
зажигают звёзды.
Жизнь— Божий дар,
она стремится в даль,
И к совершенству
взращивает гро'зды!

Когда лютует зло
и для меня,
Исхода нет,лишь Бог
мне светит в душу,
Сильнее стали,
камня и огня!
И в этот Свет,
как веру я нарушу?


Иллюстрация:
Огюст Роден,"Мыслитель"

"Мой ад везде со мной"
из Мильтона

Дит, по Данту 7-8
круги Ада
Лимб— первый круг