Алоэ древовидное

Анна-Мария Доброва
               

Называют его столетником,
А порой величают доктором,
В жарких странах растёт в пустынях он,
А у нас – исключительно в комнатах.

В диком виде он в Южной Африке,
В Мозамбике, в Египте встречается,
А в России на подоконниках
Светлых, солнечных размещается.

За лечебные свойства растение
Не одно уже тысячелетие
Почитают медики, знахари…
Как «дарующее бессмертие».

Знаменитый «сабур» из алоэ
(Сок сгущённый), настойку, эмульсию
Применяют в леченье хворающих
Без особых затрат и дискуссий.

Листья свежие тоже используют,
(Много в жизни подобных моментов).
Подтвердят эффективность лечения
Сохранившиеся документы.

Сок из листьев вернёт аппетит
И улучшит пищеварение,
Излечить сможет язву, гастрит –
И изменится настроение.

Он слабительными обладает вполне
И бактерицидными свойствами.
Снизить может давление, холестерин…
И с другими поможет расстройствами.

Поддаются лечению соком его
И глазные заболевания:
Воспаленье сетчатки, конъюнктивит…
В списке есть и другие названия.

А маски с алоэ – их не перечесть,
И кремы различные тоже
Кожу лица смогут омолодить,
Пятна и сыпь и уничтожить.

Крем Клеопатры! Издалека
Пришёл к нам рецепт знаменитый,
Но и спустя сотни, тысячи лет
Косметологами не забыт он.

Стал беспокоить ринит, гайморит,
Боли зубные, простуда…
Быстро избавить поможет от них
Алоэ – колючее чудо.

И пусть нынче в каждой аптеке лежит
От хвори лекарство любое,
А на подоконнике всё же растёт
Доктор, столетник – алоэ.


29.03.2022