Лишь полынь, да лебеда

Ирина Кудряева
Время, время-времечко
Выпало лихое.
Бросишь в землю семечко,
Вырастает в поле
Лишь полынь да
лебеда,
Да ковыль
высокий.

Лишь полынь, да лебеда,
Ни зерна, ни проку.
Может, было семечко
Брошено пустое.
Может, не ко времени,
Да рукою злою.
С ветрами залётными
Сорняки чужие
Землю плодородную
В полон захватили.

Поле, поле, полюшко
Ни зерна, ни хлеба.
Кто посеял горюшко
Знает только небо.
Ни зерна, ни зёрнышка,
Заросло травою
Поле, поле, полюшко
Стало полем боя.