Пить или не пить?

Александр Цуварёв
Мне для стихов являлось вдохновенье,
Сегодня взбудоражил пьяница – сосед.
Я посвящаю трезвости  творение,
Пока не пил сосед, он был языковед!

Не популярная в России нынче тема,
«Пить или не пить?», ответ у пьющих на лице.
Для нашего народа вечная дилемма:
Какой реальный градус в водочке, в винце?

Я не хочу мусолить долго тему,
Попробовал я пьяницу обманом взять.
Я приступил к подвыпившему  телу,
Решил я в шутку соседа напугать.

Я  сообщил, что страшный вирус в Конго,
И лучшая среда для вируса - дешевый алкоголь.
От вируса в желудке активная возгонка,
Страдает страшно от газов в Конго голь.

В России может быть страшней картина:
От спички, сигареты иль искры,
От газа самогонки вспыхнешь без бензина.
Пить или не пить? Сто раз подумай и рискни!

Прошла неделя. Спешу домой с работы,
Поставил во дворе свой «кадиллак» .
Смотрю, сидит сосед и травит анекдоты,
Он с забулдыгами французский пьет коньяк.

И слышу: «Вирус в Конго не добили.
Придет в Россию, нам быть или не быть?
Мы с самогонкой сифилис и ковид победили.
Нас ожидает выбор: пить или не пить?»