Идем до сути...

Елена Оганесян
Во всем мне хочется дойти…
(Борис Пастернак)
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.

Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.

Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.

Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.

1956 г.
Идем до сути...
(Елена Оганесян)
А мы с тобой уже дошли
До самой сути?
Мы выбрали куда идти
В житейской смуте?

Мы поняли источник зла?
Его причину?
Вкусили  суть любви, добра?
Их сердцевину?

Мы вывели себе  закон
Греховной страсти?
И поняли как убежать
От сей напасти?

В руках кто держит судеб нить,
Всему основа?
Кто может бурю усмирить
Одним лишь словом?

Чья кисть закаты, облака
Изобразила?
Такие где она нашла
Цвета, чернила?

Бог есть источник красоты
Всему причина.
Любви, сердечной доброты
Он сердцевина.

В Его руках дни жизни все.
Он наш Создатель.
На суше, в воздухе , в воде
Он Жизнедатель.

Злой страсти выведен закон
Еще Эдеме.
Не много у нее имен
На самом деле.

Затем Аханом* подтвержден
Уже чуть позже.
Запретный плод стал для него
Всего дороже.

Не в восьми строках идеал
Ее. В одной-
Увидел, Полюбилось, Взял.
Ответ простой.
17. О3.22

*Кто не знает историю Ахана. Израильтяне под предводительством Иисуса Навина завоевывали землю. Когда они подошли к одному городу всех уведомили, что в этом городе ничего себе брать нельзя.  Это было впервые. До этого воины смело могли брать себе добычу. А тут заклятое. Нельзя. "Заклятое"- это слово было самое страшное для израильтян. Но один человек - Ахан увидел в этом городе прекрасную Сенаарскую одежду. И слиток золота. Как он сам позже говорит: " Я это Увидел. Это мне Полюбилось, и я это Взял. И вот оно закопано посередине моего шатра." Из этого в следующем городе Израильтяне потерпели поражение. 36 человек погибло.
    Божий суд был суров. Его и его семью и все их имущество закидали камнями.