Философский монолог

Тирвазия Аргираки
Есть много таких, что к успеху стремятся -
повсюду отметиться, всюду свой бред
обильно посеять, за тенью угнаться,
героями стать и князьями сует.

Друг с другом вступая в ненужные споры,
они не жалеют усилий и слов,
являя себя среди треска и вздора -
и в этом их смысл, упованье и кров.

Мечта их - чтоб толпы их боготворили,
за ними ходили и славили их,
и с благоговейным восторгом ловили
их каждое слово и каждый их чих.

А я не таков - в созерцанье и мере,
в гармонии с миром обрёл я свой путь;
в трудах безмятяжных, в раздумье и вере
и в уединенье цветёт моя суть.

И дела мне нет до тщеславия и боя,
и если порою князья суеты
пытаются вырвать меня из покоя,
втянув в коловерти своей пустоты,

мне любо дразнить их никчёмность и малость
и окоротить их неистовый пляс,
во взоре явив снисхожденье и жалость,
и просто сказав:

...да зевал я на вас!