Стол

Дэвид Ливси
Ян Чжу заходит в дом,
за столом 
видит брата:
Ян Бу сидит в раздумиях,
                не было никогда так.
Он даже не заметил,
                что Ян Чжу
                в дом зашёл.
Объяснял он:
             - Я задумался, что есть на самом деле стол.
Я всё думаю,
            не могу никак уснуть:
В какой части
               стола вся его суть?
Может быть
в столешнице?
Может быть в ножке?
Найти ответ
           на вопрос
                мне будет очень сложно.

Что делает стола столом?
Что он есть на самом деле?
Может вся
           правда в том,
Чего бы мы знать не хотели?

В какой части
              заключена
                вся его природа?
Может есть
           некая деталь,
                или что-то вроде?
Только представь,
                если я пойму
                с чем мы имеем дело -
Тогда бы истинно им пользовались бы
                и умело.

Ян Чжу ответил:
                - Я не знаю, брат,
                к чему ты там пришёл,
Однако ясно вижу я:
                передо мной стоит
                стол.
Поставил на него кувшин:
                - Так или иначе,
Понятно сразу всем,
                для чего он предназначен.

Одну деталь
            без остальных
                столом не назовёшь:
Столешница -
              лишь доска,
Крепёж -
          лишь крепёж.

И только если мы объединим
                все детали,
То в тот же момент
                стол возникнет перед нами.