Волк в овечьей шкуре

Леонид Ладыженский
Один весьма разумный волк
Решил на завтрак съесть архара
И подготовил бравый полк
Для превентивного удара.
 
Друзья! - воскликнул он бойцам, -
Барашки слишком крутороги!
Пошлём их души к праотцам!
Ведь нам помогут наши Боги.
 
Но если мы промедлим тут
И не разрушим их отару,
Они однажды подрастут
И сами нам подкинут жару.
 
Волкам по вкусу сей настрой
И их упрашивать не надо,
Они всегда готовы в бой
Идти на маленькое стадо.
 
Но чтоб не сбиться по пути
И скрасить лозунги фактурой,
Решила стая к ним идти,
Прикрыв клыки овечьей шкурой.
 
Такой удачный поворот
Из старых басен многим ясен.
Заткни одним открытый рот,
Скажи другим, что враг опасен.
 
И тут же каждый Патриот
Найдёт простые оправданья.
Ведь брошен камень в огород
Лишь для благого назиданья.
 
Сперва пришедшая братва
Шугнула братьев по окопам,
Им объясняя, что ботва
Вредна петрушкам и укропам.
 
Затем залезли в их словарь,
Который делался веками,
И там нашли, что их главарь
Давно убился сорняками.
 
Их так пьянил азарт побед:
Лихих, гуманных и нарядных,
Что даже раненный сосед
Волков признал за травоядных.
 
И так ребята увлеклись
Виня в своих "заслугах" братьев,
Что не заметили, как Рысь
Им приготовила объятья.
 
Уж так ведётся испокон,
Что коль напялил эту шкурку,
То весь звериный исполком
Тебя и впрямь сочтёт за урку.
 
Легко искать угрозы вне...
Не замечая шерсть под носом,
Но ни к чему судить о дне,
Доверясь фейковым опросам.
 
Любой поэт - немного враль,
И это, в целом, неприятно,
Однако, добрая мораль
Надеюсь, каждому понятна:
 
Не может жить без мяса Волк,
А травоядный сыт и гречкой,
Но если ты "Zубами щёлк',
То не считай себя овечкой.
 
И как сказал однажды Цой:
"Не может плуг служить тараном".
Но коль прикинулся овцой -
На век останешься бараном.