Мой хрустальный бальзамин

Елена Пичайкина
По весне со мной скучает
Мой хрустальный бальзамин.
Слезы в такт текут ручьями
Из-за пасмурных гардин.

Видел он как солнце кто-то -
Пнул бесстыжим сапогом
И отбил весне охоту
Торопиться в отчий дом.

Кулачки сжимает тополь
Возле дома у крыльца.
Попадись он, точно вопль,
Было б слышно наглеца!

Не спешит весна, притихла.
Ванька мой, утри слезу!
Ведь апрель довольно лихо
Встал на вешнюю стезю.

Апрель, 2022

Бальзамин, он же Ванька-мокрый, недотрога и огонек.

Бальзамин был завезен в Европу в конце XVII века из тропических регионов Африки и Азии, немногим позднее появился и в России, где быстро завоевал всеобщую популярность. Этот приятный яркий цветок начали дружелюбно называть Ванькой, зачастую прибавляя эпитет «мокрый».Действительно, можно заметить, что периодически листья растения становятся как будто немного влажными, а на нижней части листвы появляются небольшие капельки. Чаще всего это явление можно заметить при приближении ненастной погоды, если на улице стоит густой туман или идет дождь.Это гуттация – биологический процесс, при котором некоторые растения посредством особых органов (гидатод или водных устьиц) выделяют избыток влаги наружу. Обычно это свойственно тропическим растениям, произрастающим во влажном климате, к которым относится и бальзамин. Этот феномен напрямую зависит от повышения влажности воздуха.Гуттация у бальзамина носит также и защитные функции – она может проявляться во время цветения, когда липкие капли сока на краях листьев отвлекают муравьев и других насекомых от цветочного нектара.