В. Поленов. Заросший пруд

Шувалова Татьяна Григорьевна
Грезит о чём-то задумчивый пруд,
Тихо грустя в запустенье.
Лилии кружат, узор дивный ткут,
Под благодатною сенью.

Сильно разросся заброшенный парк.
Дубы над водой склонились,
Тонкий, ажурный, свой лёгкий колпак
Надевши ей без усилий.

Гладь водоёма недвижна, темна,
Веет прохладой и тайной.
И отразила её глубина
Синего неба бескрайность.

Ряска колышется у берегов,
Шуршат камыши у края.
Двинуться дальше отряд их готов,
Вод очертанья сужая.

Тополь сребристый застыл у мостков.
К ним притулилась дорожка.
Покрыт весь щетиной из трав и цветов
Пляж, как отшельник заросший.

Видно, никто не купается здесь.
Дно всё затянуто илом.
Солнце сквозь кроны пробилось с небес
Светом лучей златокрылых.

В благоприятной такой тишине,
Тихо сидит, словно мышка,
Девушка, с мыслями наедине,
Молча склонившись над книжкой.

Тёплым деньком поспешила сюда,
В лоно живых изумрудов.
Скромной красою дано им блистать,
Литься палитрою чудной!

Ах, как блаженно, отрадно душе
Слиться в объятьях с природой!
Скрывшись сюда от сует миражей,
Полной упиться свободой.

Сколько таких уголков по стране,
Для русского сердца близких!
В них каждый найдёт в своей стороне
Свят образ Руси великой!