Мои афоризмы

Николай Иванович Галин
               ***
Избрал ты если  музы бремя,
Пусть сердца пульс
         стихами бьется ;
-На что угодно тратишь время,
А на стихи не остается.

***

Коль женщину любимой ты назвал,
Люби ее безмерно,без остатка.
И кто бы, как ни бесновал,
Люби ее, прощая недостатки.

***
Не надо хвалиться –
Умнее не станешь.
Хвалой в других лицах
Ты ум свой прославишь.
***
Когда в душе невыносимо «душно»,
Душе нужна надежная «отдушина»…
Понять бы, может, эту душу нужно?
-Она, поди, забыта и запущенна.

***
Никогда не ищите вы «злое» -
Зло само нас «пасет» постоянно.
Но в душе, где добро
пышным слоем,
Места злобе в ней нет,
                окаянной.

***

Коль совесть душу твою будит,
Прощать умеешь и терпеть.
Твой час последний
            легким будет –
С улыбкой Бог даст умереть.

***

Ложь гнусная – ушат помоев,
А сладкая – ушат дерьма;
.Названием – разная собою,
Но суть в ней, все-таки, одна.

***

Как беден ты и как убог,
Коль в жадности своей увяз;
А зависть черная – твой бог,
И сердце полно алчных язв.

               ***

Ты не спеши кичиться,
                что богат;
Да что твое богатство?
   Просто тлен.
Твое богатство -
             просто суррогат,
Чем дьяволы заманивают в плен.

***

Ну, от чего мне жаль его?
Наверно потому, что молод,
А у него, скорей всего,
В душе,
     уже моральный голод.

***

Пусть жена ревнует-
Это хорошо;
Знать ее волнует
Суженный дружок.

***

Каждая женщина,
          без исключения,
Желает замеченной быть.
Будьте щедры к ним
   своим умилением,
Но так, чтобы не обольстить.

***
 
Когда-то почиталась деловитость,
И ум тогда венчался качеством;
Теперь же, умные пришлись
  не в милость:
- Дельцы в почете,
  и делячество.

***

Тот, кто знает хоть немного,
Тот старается молчать.
В ком же толку нет и прока,
Всех готов он поучать.

        ***