Врач из Белого дома обследует солнце Москвы...

Елена Зейферт
* * *

Врач из Белого дома обследует солнце Москвы:
карлик сжимается, взвивается соловьём.
«Белые пятна», «высокая температура» огненной головы.
Солнце поёт.

Это одно из обычных государственных солнц,
с прочным запасом времени, умеет светить и греть.
Солнце, способное лить золотой песок:
треть – на свою страну, треть – на соседей, и ещё одну треть –

на весь мир. «О Господи, ё-моё,
возьми к себе солнце Москвы на руки, человечьих молитв
я обращу к тебе несколько тысяч, всё вороньё
будет граять, собаки – брехать, прошу тебя, умали

это солнце». Обуглились руки врача,
уснули щенки и птички, высовывая розовые языки.
Солнце Москвы горит старательно по ночам.
Белый дом собирает под ним васильки.

Европейское солнце! Благосклонен и домовит
белый диск его. В чьих руках от звезды потерявшийся пульт?
На четвёртый день воссоздай светило, о Боже, избавь нас от пуль
и Себя оживи.

26.03.2022