Велик был год и страшен суд

Тамара Сижук
      По роману М.Булгакова «Белая гвардия»

Как дальше жить? Мир в бездне канет...
Велик был год и страшен суд.
Так солнца много! Снег в тумане.
В чём неразгаданная суть?
Петлюра... Гетман... Стяги красных...
Необратимая черта!
Ах, бедный Город! Трупы... Страхи...
Винтовки, страхи... Пустота.
Большевики в жестокой схватке,
Поверив в истинность идей,
Свободой пламенея в братстве,
Взорвали суть спокойных дней!
На небе близко две планеты:
Марс красный, - с дрожью огоньки,
Венера в ярком синем свете,
Светлы, как солнце...  далеки.
Раздор разрушил святость жизней
Интеллигенции, дворян.
А белый офицер Отчизне
Присягу дал... Не холуям.
Но нет царя...  Престол свободен*.
Кому служить? Где разум, честь?
Неужто замысел Господень
В мир апокалипсис вознесть?
Печь изразцовая в столовой
Горит, пылая, без забот. 
Но нет, не будет запах хвои
Манить собою в Новый год!
Часы беспечно звонким боем
Стучат, стучат...  Как раньше бой...
Так было в детстве, но изгоем
Смеётся память над судьбой.
Надеясь, верили в Отчизну...
Ковёр из шёлка в цвет "лазурь",
В нем – райский сад из прежней жизни,
Из бронзы - лампа, абажур.
Всё – в прошлом, только лишь закаты
Как прежде - в алой высоте.
Нет, кровь на них! Они объяты
Огнём от выстрелов во тьме.
Вот сапоги стучат... Вновь "гости".
И выстрел снова... Рядом  - смерть!
Под чёрный мрамор на погосте
Легли отец да мать... А дверь
Скрипела, плача, от утраты...
Часы, - как бой колоколов,
И в точку боли дни все сжаты
От дыма уличных боёв!
Что с миром? Что? И к небу – взгляды,
Оно ответа не даёт,
Повисло, словно шар громадный,
Испив людской круговорот.
Оно смешалось «с морем снежным»**,
Растаяв в зимней суете.
Дома исчезли, но с надеждой
Дрожит слезинка на кресте***.
Часы бессмертны и спокойны,
В них - с прежним звоном перелив.
Минуты, дни... Звон колокольный:
До боли преданный мотив.
«Живите дружно», - пред свечами
Шептала мать перед концом.
Но как же жить? Что будет с нами?
Как жить? ...  Вновь выстрел над крыльцом.

  *2(15) марта 2017г. царь Николай Второй отрёкся от престола в пользу брата Михаила Александровича;
  **Слова из эпиграфа М.А.Булгакова к роману «Белая гвардия»;
  ***Крест в руках постамента князя Владимира, о котором упоминал в романе М.А.Булгаков

26.05.2021г.