менестрель

Энн-Джейн
видано ли, слыхано, знаемо ль досель -
по заснежью рыхлому бродит менестрель.
пьяный, аж качается, кружит пятый круг;
только б лютню пьянице не сронить из рук!

матерь-богородица, что за кес ке се!
менестрель не водится в средней полосе.
кто ж его, залетного, знает-разберет:
что ему здесь надобно, что он там поет...

развезет ли оттепель, взвоет ли метель -
вдалеке от родины ходит менестрель.
то улыбкой странною вспыхнет, сердцеед,
то слезою пьяною капнет на жилет.

из леса туманного выйду на жнитье,
расспрошу дурманного про его житье;
пусть он небылицею душу тронет нам -
про прекрасных рыцарей, про бесстрашных дам.

про любови тайные, страсти прежних лет,
подвиги случайные, коих больше нет;
про дела нестрашные чуждых нам земель
спой, шпана бродяжная, спой нам, менестрель!

будет ладной песенка - оброню слезу
и певцу-кудеснику чарку поднесу.

...он уйдет, отснится мне, - но кругла земля:
он там будет рыцарям петь про тополя.