Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Николай Филин
Многое, многие канули в небыль.
Думы под спудом забвенья лежат.
А всё же, мальчик, ты был или не был?**   
Что же осталось? Лишь Страха диктат.

Вот гороскоп мой - смотрю на ладони.
Сердца, Любви и Ума - сноп борозд.
А что с душой? В безудержной агонии.
Тонет она в море внутренних слез.

Сердце трепещет, как птица подбитая.
Лона кровавого морщится зыбь.
"Жертвенный путь неизменный твой, дитятко." -
Клича, ведет заунывная выпь.

Быть или жить - вот премудрость извечная.
Сколько ключами у Тайны звенел!
Но, торжествуя, мысль сердце увечила.
Я ожидал, тиранию терпел.

И до поры все стандарты заветные
Место пролеживали в стороне.
Но удовольствия грани запретные
Не заступал, мчался, как на коне.

Примечание. *Жизнь моя, или ты приснилась мне? - С. Есенин.
            **А был ли мальчик? Фраза-рефрен из книги М. Горького
            "Жинь Клима Самгина".
            *  *  *
Мчался, искал торопливо глазами.
Истины поиск - мой вечный удел.
С детства волшебный мерещился камень -
Явный, во сне - его видеть хотел.

С вихрями лет управлялся исправно.
В жажду, как воду, глотал письмена.
Скоро скрывал их забвения саван.
Как оглянусь, а где жизнь? Не видна.

Где-то есть, чувствовал тайные ходы.
Бился поток в них божественных роз.
Виделась Ты, Ангел мой бесподобный.
В выси меня он на встречу вознес.

Но на беду непроглядные снеги
Всюду: и на земле, и на небесах.
Держит Весну, Тебя в мерзлом ковчеге
Злой властелин, что в душе твоей, - Страх.
           01.04.2022