Пуговиц горстка

Валентина Паевская
Вспоминаю, как девочкой малой,
Лет семи или, может, шести,
Мне пришлось, как вояке бывалой,
На военную хитрость пойти.

...Объявили войну во Вьетнаме –
Тут и стар взволновался, и млад...
Я ж, решив уподобиться маме,
Собралась в партизанский отряд.

Но ума у ребёнка хватало,
Чтоб понять: кроху примут едва ль...
А хотелось – ни много ни мало –
Заслужить «За отвагу» медаль!

Вот уж вроде мечта ускользала,
Но, хитря, я придумала так:
На шнурок для солдат нанизала
Чёрных пуговиц – крупных, с пятак!

Не грешила задумка изъяном,
Хоть до взрослости нос не дорос:
Пригодится мой дар партизанам –
Как без пуговиц в лютый мороз?!

Тех спасительных пуговиц горстка,
Что мне пропуском мнилась в отряд,
Для меня, малышни-недоростка,
Всех казалась дороже наград!..

...Как же радуюсь я несказанно,
Что народ за Россию – горой,
Что сегодня детьми партизанам
Пополнять не придётся свой строй!

* Моя мама с четырнадцати лет была разведчицей в партизанском отряде