Восторг расставания

Анна Волкова 11
               

      С  каким  словом  ассоциируется  слово  «расставание»?   Правильно:  боль,  печаль,  сожаление.    Разве  можно    чувствовать  себя  при  этом  счастливой?  Мы  привыкли  к  стереотипам.  Если  чувствуем  что - то   не  соответствующее   «моменту»,  скрываем  это,  чтоб  окружающие  не  подумали,   будто    у  нас  с  психикой   «что  -  то  не  то».   Психотерапевт   Элизабет  Гилберт  в     книге  «Есть,  молиться,  любить»    пишет:   «Друзья,  я  хочу,  чтоб  вы  разрешили  себе  чувствовать  то,   что  вы  на  самом  деле  чувствуете,   а  не  то,  что  вам  кто -  то  навязывает  как  правильное  чувство.  Живите  цельно. Чувствуйте  то,  что  уже  чувствуете.  Всё  остальное –  ЧТО  - ТО  НЕ  ТО.  Для  вас».
Когда  я   прочла   эти  слова,   то   многое  в  своей  жизни  поняла.    Первый  мой  жених   был  терпелив,  спокоен,  умён,    надёжен.  Маме  и  подругам     он      нравился. 
  – Что  тебе  ещё  надо?   Золотой  будет  муж!
 Всё   тогда  шло  к    свадьбе,  а  вместо  радости  я  чувствовала  отчаяние.    Я   не   хотела  этого  брака,    но   у  меня  не  было    повода  и   решимости    расстаться  с    хорошим  любящим  человеком.    Как  ни  странно,  мне  помог  сам  Виктор.   В  порыве  необоснованной  ревности    он  задел  мою  гордость.  Всё   было  кончено!  Я   получила   моральное   право  разорвать   наши   отношения.   Что  я  и  сделала   спокойно  и   необратимо.  До  сих  пор  помню   состояние  восторга  и  счастья:  я  свободна!