Ценности жизни

Вячеслав Губанов
С тех пор, как расселился человек по свету,
Могли бы наблюдать картину мы вот эту:
Ребёнка приведя в песочницу играть,
За чадом очень зорко наблюдает мать.
Вдруг раздаётся рёв: ушиб ребёнок палец,
И к маме подбегает маленький страдалец,
Лицо его потоками залито слёз,
Глядишь, вот-вот умрёт — настолько всё всерьёз!
Ребёнка обняла взволнованная мама
И просит показать, что ж представляет рана.
Нет раны никакой!.. Но больно до зела, 
Она целует пальчик трижды... Боль прошла!
Дитя уж не ревёт, лицо его сияет,
Мгновение спустя в песочнице играет...
Другая мать стоит... Курящая — увы! —
И держит сигарету... выше головы.
Ребёнок и её в песочнице играет,
Но взгляды на него лишь изредка бросает.
И вдруг бежит ребёнок что-то ей сказать,
К ней тянется, пытаясь ручками обнять.
Она перед ребёнком кое-как присела
И обняла рукою — раз такое дело!
Но вот беда: ладошку к спинке не прижать —
Ведь сигарету тоже надо ей держать.
И ей тогда пришлось ногтём большого пальца
Легонько лишь коснуться маленького тельца...
Согрелся ли ребёнок матери теплом?
Дождётся ли ребёнок нужного ответа?
Ведь мама первым делом думает о том,
Чтоб, Боже упаси, не гасла сигарета.