Сожжённые мосты

Валентина Кононова
К заплёванной душе взывать напрасно.
Её ожесточить лишь сможешь ты.
Когда-то жил спокойно и прекрасно,
Но было скучно. И ты сжёг мосты.
И полагая, дескать, ещё молод
И сможешь куда большего достичь,
Разжёг в себе вдруг ненасытный голод,
Желанье всё и в один миг постичь.

Однако, в один миг - не получилось.
И ломота в костях, и резь в глазах,
И голова вдруг что-то закружилась,
И где-то даже появлялся страх,
Что ты уже не тот, всё изменилось.
И хочется тепла, - а его нет!..
Как нет семьи. Она тобой разбилась
Тому назад всего лишь пару лет.

Молоденькая девочка не хочет
Сочувствовать, - она ведь не за тем
Летела мотыльком на огонёчек!
И ты такой не нужен ей совсем.
Вернуться бы, - да некуда, там пепел
Спокойного, былого багажа.
И сам себе становишься враждебен
В компании седого алкаша.