Я утверждаю в себе жизнь

Александра Бера
Я утверждаю в себе жизнь кофейной чашечкой в руке,
Манифестирую ее в привычную мне роскошь,
С виной, что выжила, мне было справиться непросто,
Но я оставила все там,  шагаю налегке.

Я утверждаю в себе жизнь, рыдая тихо у креста,
Манифестирую ее над свежевырытой могилой,
Я только что кого-то очень дорогого хоронила.
Но я пока жива, хотя совсем теперь не та…

Я утверждаю в себе жизнь плакатом, стоя у стены,
Манифестирую ее своим смешным протестом,
Ведь я, поверьте, из совсем другого теста:
Я не могу позволить ход нелепейшей войны.

Я утверждаю в себе жизнь, прощаясь с мужем у ворот,
Манифестирую ее, смотря ему печально в спину,
Я знаю, что я выживу, смогу, что я не сгину,
И он с войны ко мне живой когда-нибудь придет.

Я утверждаю в себе жизнь, рисуя грифелем тоску
Манифестирую ее я подписью «закройте небо»,
И вырастим мы снова очень много хлеба,
Не дав упасть на землю даже крохе- колоску.

Я утверждаю в себе жизнь в подвале со свечой,
Манифестирую ее случайно найденной засохшей коркой,
И страх уже не лупит диким молотом в подкорку,
Хотя я не могу сказать, что мне все это не по чем…

Я утверждаю в себе жизнь, касаясь нежно живота,
Манифестирую ее от каждого толчка ребенка,
И понимаю, как все в мире призрачно и тонко,
Как невесома и несбыточна сейчас обычная мечта…