Наказ сыну

Михаил Осколков 2
   ( трагический оптимизм)

До чего же ночь темна?
Носа не видать.
Хоть бы старая луна
Вышла погулять.

Хоть бы кто - нибудь зажег,
Пару свечек — звёзд
Хоть бы чиркнул коробок,
В темноте берёз!

Неужели мне каюк,
В гробовой тиши,
Неужели нет вокруг
Ни одной души?

Страшно, страшно одному
В темноте густой.
Но придётся самому,
Свой искать постой!

Не поможет брат и тесть,
Не окликнет мать.
Может надо просто сесть
И рассвета ждать?

Может мне разжечь костёр?
Только спичек нет.
Может выйти на бугор?
Там увидеть свет!

Но не вижу я бугра,
И тропа темна,
Я замёрзну до утра,
Слишком ночь хладна.

Заблудился я в конец
Больше нету сил.
Помню как ругал отец
И меня просил.

«Не ходи сынок туда
На свою беду!
А идёшь, бери всегда
Спички и  еду.

Ты не знаешь те края,
Не ходи в тот лес,
Завлекут тебя маня,
Леший или бес.

Заплутаешь, закружишь,
Потеряешь путь.
Там болотистая тишь,
И лесная жуть.

Ты не опытный ходок,
Молод и горяч.
Но беда придёт, сынок,
Никогда не плачь.

В жизни выход есть всегда,
Где бы ты не был.
Воля, дух спасут тебя
И прибавят сил.

Из жестоких передряг
Есть всегда пути.
Только рук не опускай,
Что б вперёд идти.»

Этот пламенный наказ
Помню как сейчас.
Он меня от смерти спас,
В тот тревожный час.

Он помог преодолеть
Страх и темноту,
Он помог душе взлететь,
Выбраться к утру.

И делюсь я им теперь,
С сыном дорогим.
В жизни будет всё, поверь,
Радостным и злым!

В жизни нет прямых дорог,
Нет простых времён.
Только ты не одинок,
Если дух силён.

Нет безвыходных путей,
Верь в счастливый рок.
Будь настырней и смелей,
И храни всех Бог!

24.03.22 г