Контрреволюционные стихи хорошими не бывают

Боргил Храванон
Контрреволюционные стихи хорошими не были и не бывают. Даже просто мастеровитыми - реже прочих: обмануть поэзию не легче, чем историю. «Поэзия ставит преграды Нашим выдумкам»...» - Н. Заболоцкий.

Но чем дальше и дальше от 1917 года, тем лучше и лучше молодым рефлектирующим интеллектуалам жилось при царе и тем хуже и хуже - в Советской России.

Хотя, знаете...

Если уж играть и играть, неким образом, на «подмостках истории» - то в Вандею а-ля росс/рюсс. Она и тогда (истёртое золото погон, венец из колючей проволоки и фсё такое) была игрой и прихотью в наибольшей - в сравнении с большевизмом - мере.

Её не жаль тогда, не жаль сейчас и тем более не будет жаль, если она снова нарвётся - может! - по-крупному. (Жалеть её тогда будет поздно, даже если вдруг захочется.)

Другая - единственно и навсегда правильная - сторона места для игр не оставляла тогда и не оставит в недалёком будущем.


29. 03. 2022