Истина в разрезе

Марина Степанова 9
Люди Истину искали,
Кто она? Какая? В чём?

Легче пуха? Твёрже стали?
Где купить её? Почём?

И тогда один философ,
Малость тронутый в уме,

От людских устав вопросов,
Молвил: "истина - в вине"!

Люди сразу засияли,
Так как истину познали.

До чего ж она удобна,
Эта "истина в вине",

И приятна, и съедобна,
И преемлема  в цене.

А точней сказать, дешёва...
Всяк нашёл, чего искал.

И понятна, и толкова,
И - сшибает наповал!

Ну, дружище! Ну, философ!
Прямо "в яблочко попал"!

И уже никто вопросов
Мудрецу не задавал...

Понеслась по белу свету
Горе-истина гулять,

За разменную монету
Жидким телом торговать.

Пили водку, и "сивуху",
И "синюху" стали пить.

Можно истину, как шлюху,
На любом углу купить.

Всюду истина, всем хватит,
И поштучно, и в разлив!

А народ слезами платит,
С той поры, продешевив.

Долго Истина страдала,
И уже святою стала.

Призывает в тишине:
"Я - в Прозреньи, я - в Уме!

От инъекции Ума
Сдохнет глупости чума"!

Намекает кум куме:
"Что-то очень грустно мне.

Не принять ли нам, кума,
Поллитровочку ума"?

             2001г.