Море

Александра Соколова-Апраксина
Никто не заработал на море,
Никто не заработал на дружбу –
Поэтому счастье не вторит,
Да и кому оно нужно:

Вокруг лишь ненужные вещи,
Усталые грустные люди,
А где-то там волны плещат,
На гальке лежат грудью.

Никто не поедет в отпуск,
Никто не научится жить –
Мы в рай потеряли пропуск.
Есть те, кто его заслужил.

Всегда ведь кому-то нужнее –
Снимаю последние вещи,
Ведь кто-то теряет быстрее.
Мы вновь получаем затрещин.

А знаете, да к черту отпуск!
Ведь ночью и лужа море.
Пусть вертится глупый глобус,
И пусть другие в фаворе.

Не будет похода за скалы,
Не будет прыжков в вечность.
Я злюсь, вновь прижата – устала,
Врезаюсь я лбом в бесконечность.

Все реже встречается солнце,
Чужие похмельные звезды
Попадали, где придется,
Попортив насесты и гнезда.

Реальность тягучая, серая,
Абсурдные, нервные сны,
Стена химикатов белая –
Заметки прошедшей весны.