971 Кому на Руси Жить хорошо

Борис Воловик
Жизнь прошагает сутулясь порою:
Где-то как мачеха, где-то как мать.
Дни опадут пожелтевшей листвою,
Будет позёмка следы заметать.

Дай же мне боже водицы напиться,
Не покидай, не пройди стороной.
В век неприятья пришлось мне родиться,
За отчужденья возникшей стеной.

Колокола уж давно отзвонили.
Похоронили, что строили все,
А мавзолей мы стыдливо прикрыли,
Кто-то прошёлся по нашей судьбе.

Как получилось, что сели на мели?
Чем прирастали пустили в расход.
Дни покаянья, страданья и зрелищ -
Социализма пришедший исход.

Слева направо нас всех рассчитали.
Ваучер каждому, слёзы в глазах.
Прошлое наше забвенью предали,
Что обещали рассыпалось в прах.

Частные фабрики, частные школы,
То, что народное, там, в облаках.
Строили дружно, трудились как пчёлы,
Где же ты Бог и спаситель Аллах?!

Где те заветы с которыми жили,
Что поменялось, скажите в сердцах.
Всё позабыли, как пели, любили,
Радость исчезла, потухла в глазах.

А деревень захудалая пустошь,
Как же скажите сегодня прожить...
Пять стариков, три козла и капуста,
Где та волшебная сказочки нить.

Вот и иду от селенья к селенью,
Дни покаянья идут стороной.
Семь мужиков, всё сажень за саженью,
Ищут ответ на вопрос непростой.