260 день Волгоград - Казань. Финиш 2021

Денис Морев
260 день Волгоград - Казань. Финиш.
2021.11.20 Суббота

     Попутчик приехал в 01.00, когда я уже почти отчаялся и решил, что меня «прокатили».
     Покатили.
     Здоровенный парень, уйгур. Машина только что использовалась как катафалк Чебоксары-Махачкала. Тема груза 200 прошла лейтмотивом дорожных разговоров.
     Ехали долго. Сперва устали и заночевали в закутке для дальнобоев. На месте, где до меня побывал цинк, спалось не очень. Жестковато.
      Природа и погода менялась мгновенно. Только что была степь и сухой ветрище, а уже мелколесье и поземка. Отвлекся на звонок – и вот мы в лесу и снегопад-метель.
     Очень много ДТП. Реально каждые десять миль свалка. Некоторые весьма жутковатые. Нас тоже нет-нет да заносит.
     Часто заезжали в кафешки, выбирая те, что халяль. Зато я попробовал лезгинский хинкал, весьма отличающийся от привычных больших пельменин радикальной дефрагментацией. Мясо куском отдельно, бульон отдельно, тесто не заморачиваясь просто нарезали кусками и сварили. Понравилось.
     Перед Ульяновском нарвались-таки на нашу аварию. Драйвер весело болтал с кем-то на неизвестном наречии, легкомысленно поджав под себя левую ногу. Во тьме навстречу неслись снежинки и грузовики… Удар хлесткий, как граната – и нет левого зеркала. Встречная газель в отказ – кто виноват непонятно, оба вероятно. Регистраторов нет. ГИБДД ждать в эту глушь долго. Плюнули, разъехались во тьме.
     Уже в Татарстане забавная ситуация. Заходим в кафе, там хмурая толстуха-молодуха. Вместо здрасте: халяля нет. И отвернулась. Окей, говорим. Только на вынос, говорит. Через плечо так. Недовольно - не то слово. Сварливо. А зал пустой, столы готовы. Ох, не любят тут татар… Мы-то оба бородатые, оба на татар похожи или на вакхоббитов, прости господи. В общем, швырнула заказ, повернулась широченным афедроном. Вали, мол. Свалили, матерясь вполголоса. Эх и пересолено все, и изжога с ксенофобской пиццы зверская.    
      Уйгур довез прямо до дома. Правда, стряс +50% к оговоренному. Ну, зато не связываться с отмороженными казанскими таксистами. Итого 30 евро.
      Всего заезд на оленях Анталья – Казань встал в 160 евро. + 23 евро за тест и 90 евро за возврат авиабилетов. Итого 273 евро до Казани. Против 1150 на «Туркишаэрлайнс» только до Москвы. Там еще б сотня набежала б.
      И вот Казанские сугробы, Наташин день рождения, пара недель до моей юбилейной пятидесятой днюхи, месяц с хвостиком до Нового Года, ставшая незнакомой за девять месяцев отсутствия Наташина квартира… Но на шее висит соскучившаяся счастливая Лисенок, Ванечка тоже вспомнил, показывает игрушки и говорит «папа»…
      Отбой на кухне, на ставшим за крайние два года традиционным холостяцком диване.
      Что ж, кэп, с началом очередной зимней отсидки.