Казан ремейк

Семен Валлич
Не помню: в юрте ли, в избе
Мне делал плов один узбек,
И горделиво показал
Большой прадедовский казан.

Тот был черней, чем антрацит,
Поскольку деды и отцы
В нём плов варили во дворе
Ещё при батюшке-царе.

И, как поведал мне узбек —
Не в пряных специях успех,
А видно было по глазам,
Что в плове главное — казан!

И солнце было и дожди,
Менялись флаги и вожди,
Но, не смотря на «ломку дров»,
Узбек всегда готовил плов —

В Курбан-байрам и в Рождество,
То на баркан*, а то — на стол,
Во славу добрым небесам,
С молитвой ставил он казан.

А коль не веришь мне на слово —
Отведай сам такого плова!


_____________
* Баркан – в Узбекистане – ковёр из черных нитей