На тему Данте Почти сонеты 1997, 2022

Влад Норманн
"Земной свой путь, пройдя до половины,
я оказался в сумрачном лесу"

В душе сорочий стрекот мыслей,
трещат они на перебой,
бурлит сомнений там прибой,
идёт ниспроверженье истин,
и истины - не истины уже,
от них остались жалкие руины,
я жизни путь прошёл до половины,
как резко изменилось всё в душе...
Меня, как Данте, не ведёт Вергилий,
по кругам ада я блуждаю сам,
давно душой не верю чудесам,
давно у бога не прошу идиллий,
надеялись и чушь мы городили,
стремились зря к высоким небесам...      

Звучит ветров протяжное анданте,
бред несусветный снова я несу,
опять блуждаю в сумрачном лесу,
и нет надежды, я - совсем не Данте,
когда последняя моя наступит дата,
то попаду я, как ворона, в суп?
Я жизни путь прошёл до половины,
до половины? - может, до конца,
в душе моей сгорело пол овина,
напрасно я тревожил вам сердца,
сомненья набежали, как лавина,
стою опять напрасно у крыльца,
и не растает в моём сердце льдина,
на волю я не вырвусь из кольца... 

Кольца судьба вновь сжимает упруго,
друг друга не любим мы с дикой судьбой,
вот снова поёт полуночная вьюга
и рвусь я из круга с судьбой снова в бой,
не знаю: зачем снова рвусь я на волю,
ведь здесь есть покой, там скитаться по полю,
идти снова лесом куда-то за бесом,
гадать с интересом: не дать ли отбой? -
опять предаюсь я напрасным процессам,
что ждать? - начинаю гадать с интересом,
иду через тьму за зовущей трубой,
иду через тьму за трубою зовущей,
пустою надеждой на свете живущий,
вновь ночь окружает меня немотой...    

Я живу, как обманутый вкладчик,
я живу, словно полный банкрот,
я ни в чём не имею удачи,
а скорее уж наоборот,
у меня снова сотни несчастий,
душу боль разрывает на части,
и покой наступает не часто,
это злая судьба меня бьёт,
стих мой - камень в её огород,
поздно, amen, душа не живёт,
мы с судьбой моей - пламень и лёд,
зря душа ей экзамен сдаёт,
мне не скрыться нигде от невзгод,
вот опять наступает злой год...       

Я живу, как обманутый вкладчик,
я живу, словно полный банкрот,
никогда мне не будет удачи, 
снова в сердце сомнений микроб,
бьюсь в сетях, словно рябчик-птенец,
рок жестокий загонит вдруг в гроб,
разве это, друзья, половина? -
понимаю я: это - конец,
накатила сомнений лавина,
в сердце грустный звенит бубенец...

В душе сорочий стрекот мыслей,
они трещат на перебой,
бурлит сомнений злых прибой,
идёт ниспроверженье истин...