Посвящается моей матери

Анна Шатилова Семёновна
  К 100-летию со дня рождения мамы(1922-2022гг)
     _________   
 Закончилась война ,кругом разруха,
Сорок шестой ,тяжёлый год шагал,
Тифозной вошью, словно смерть –старуха,
Болезнь людей косила наповал.

Не разбирался тиф, кто стар, кто молод,
Но ты крепилась из последних сил,
Отчаяние,  боль и страх, и голод -
В семье последней тиф тебя свалил.

От лебеды распухли ноги, руки,
Глаза заплыли, в голове туман,
"За что, Господь, ты  шлёшь такие муки,
Дитя  спаси... "- шептала по ночам.

В бреду горишь,тебе подносят дочку,
Под сиську опустевшую кладут –
Нет молока… и завернув в платочек,
С мякины пышку соской ей дают.

И чмокает губёнками обманку,
Прильнув головкой и впадая в сон –
Нет сил кричать , да и не слышит мамка,
Лишь два сердечка бьются в унисон...

 (P.S )    Но выжили и мама ,и  сестра Валюша,
           Знать суждено так было по судьбе,
           Воспоминанья мамы - слёзы душат...
           Не приведи ,Господь,ни мне и ни тебе.

     Написано в 2022г
 (фото мамы -Шатиловой Ольги Михайловны (1922-2015гг.)