Что это

Прохор Наумов
- На руинах гульбище, да в рубище,
Песни и салюты у реки...
Что за дату празднуют?
- Да ту ещё,
О которой помнят старики.

- Заросли быльём поля и пастбища,
Призраки деревни-города...
Что же за страна?
- Да это та ещё,
Где не будет счастья никогда.

- Прошлое кидают на посмешище,
И горды величием нуля...
Что же за народ?
- Да это те ещё,
Голого кто славят короля.

- Во чести лакейское позорище,
Барину - поклон, соседу - злость...
Что ж у них в крови?
- Да это то ещё,
Что от ига им передалось.

- Так ведь нападёт чужое чудище,
И сожрёт зажравшуюся знать...
Сколько же им жить?
- Да поживут ещё,
Не впервой хозяев им менять.