Золотая рыбка Вариант 2 как песня

Александр Круглов Выборг
                *****


  Мелькают в памяти обрывки,
  Клочки давно минувших юных дней...
  Плывите с миром, золотые рыбки -
  Густая сеть плашмя лежит на дне.

  Её порвали шторм и непогоды,
  Припомнит сказки суть любой из вас:
  Под розою ветров и небом голым
  На берегу лазурных вод стоит изба.

  В избе живёт, денёчки коротает,
  Старик - от праздной лености гниёт.
  У старика - седая борода есть,
  И вся надежда - только на неё.

  Придёт момент, когда на впалых щёках,
  Как если б проса злаками пророс,
  Густая и прямая, словно щётка -
  Пробьётся прядка золотых волос.

  Спадёт с души и плеч тяжёлый камень,
  Старик подавит громкий тяжкий вздох,
  И скаля рот всего двумя клыками,
  Заклятье скажет: "Трох-тох-тибидох!"

  Взметнутся в воздух сказочные джинны,
  Старик от сна очнётся - лыс и сед,
  И выйдя утром на берег пустынный,
  Попросит кротко их: "Верните сеть."

  Летят, несутся дни и ночи прытко,
  Старик цветёт и пахнет, словно сад -
  Он снова ловит золотую рыбку,
  А для чего, зачем - не знает сам.

  PS:
  Живущим в этой жизни много ль надо? -
  Чтобы скорей сменила грусть зимы
  Грозы - весной, лихая канонада,
  И - БЫТИЯ простейший смысл.
  ______________________________________-
  (декабрь 2000)