Март

Юрий Чухно-Русинов
Итак, зима осталась позади
Не за окошком - на календаре,
Бронхитным хрипом носятся в груди
Воспоминанья об ушедшем феврале.
Ну здравствуй, март! Весёлый, грязный, злой,
С простудой, на уколах и в соплях,
Ты только называешься весной
В обледенелых северных краях.
Ты изначально наступаешь «женским днём»,
Тюльпанами лаская зеркала,
Расстёгивая солнцем и дождём,
Укутанные с осени тела.
Наивные меняют гардероб,
В ход платьица и туфельки пошли,
Но завтра вновь под окнами сугроб
И наледь в гавани швартует корабли.
Сияньем северным отвергнуто тепло,
И снова шапки, шубы, сапоги.
Март переменчив, эксцентричен, но
Мы с мартом вам друзья, а не враги.
Ведь дождь со снегом перешли на ты
И запах оттепели слышен за версту,
От вожделенья одурев орут коты,
Им по природе ну-не-в-мо-го-ту!
И вторя им, беспечно, в минус пять
В короткой юбке кто-то промелькнёт.
Менять резину или не менять?
Точить коньки или растает лёд?
Всё через ж@пу! Но такой уж март.
Девчонки, на яву, а не во сне
Зима окончена! Внимание! Дан старт!
Очередной безудержной весне!