Личные местоимения. Беспоэзняк

Эдуард Брандес
        Я, ты, он, она - вместе целая страна!
              Роберт Рождественский

Ох, и горькая выдалась ночь:
Как ни гнал сновидения прочь,
Возвращались упорно они –
Все сжигали их злые огни.
Это  наша дымилась Земля,
Это наши пылали дома,
Это наши сгорали тела…
А я не хотел умирать.
И ты не хотел умирать.
И он не хотел умирать.
И она…
Мы не хотели…
Вы не хотели…
Они не хотели…
Никто не хотел умирать.
Но кто-то решил, что я,
Но кто-то решил, что ты,
Но кто-то решил, что он,
Но кто-то решил, что она.
Но кто-то решил, что мы,
Но кто-то решил, что вы,
Но кто-то решил, что они
Но кто-то решил, что все
Должны погибнуть в огне,
В последней сгореть войне…
Так кто же эти – «затейники»
И кто их лихие подельники?
Не  надо искать –  вот они:
Лидеры наций, вожди народов,
Президенты, премьер-министры,
Министры иностранных дел,
Верховные главнокомандующие,
Руководители секретных служб,
Генеральные секретари партий,
Иерархи всех церквей,
«Посланцы» богов на земле –
Это они, размахивая словами и флагами разных оттенков,
Прикрывают ими свое неумение
Управлять народами, двигаясь в мирном фарватере.
Это они позволяют, допускают, развязывают…
Это они не могут остановить войны,
Это они приговаривают  к смерти нас, вас, их, всех.
Они, наверное, не понимают,
Что в каждом «я» «ты», «он», «она»
Тем более, в каждом «мы», «вы», «они»,
Уже восемь миллиардов человек.
И мы не танки, не самолеты, не орудия,
Мы не ракеты, несущие всеразрушающие заряды.
Самое главное, мы не часть речи грамматики,
Мы живые люди, в основном – женщины, старики и дети!
Мы – чьи-то сыновья, отцы, братья, мужья.
И мы не хотим умирать.
Так зачем мы выводим во власть
Тех, кто хочет нашей смерти?
…Да, ты падаешь крыльями в ночь,
Не сумев этот сон превозмочь…
…Ты прости мне наивность, страна:
Та, что «Я», «ТЫ» и «ОН», и «ОНА»…