Кефалиния

Лилия Панлитви
Есть остров греческий Кефалиния, 
Что называют островом чудес,   
Там образ Приснодевы – Панагия…
Всем верится: сошла Она с небес!

Нимб воссиял Заступницы Небесной –
Успение!.. О, как же не принять
Той непорочности и радости чудесной,
Когда и змейки могут нас обнять?!

Их кожа – тёплый бархат, не отвратна;
Ни капельки нет яда в них – поверь!
А на головках крестики обрядно               
Чернеются... Сакральный знак потерь!               
               
Пред ликом Богородицы ниц пали
Богач и нищий, старец и юнец,
Чтоб обрести в спасительной печали,
В молитвенном беззлобии венец.            

Вновь воспевает люд другое чудо:
Когда в день праздника Благая весть
На сам киот – вокруг любви сосуда – 
Вплетают столько лилий, что не счесть!          

Пять месяцев они стоят! Иссохли,
Не зная ни ухода, ни воды…
Но диво! На Успение простёрли
Нежнейшие лилейные цветы.

Так и душа, прорвавшись из пучины             
Безверия, порочащих страстей,            
Не станет чёрной, бездною кручины…
Белея, ввысь поднимется над ней!

Гимн запоёт фиалковое море, 
Смеясь, пошлёт ласкающий привет,         
Враз разобьёт терзающее горе 
Мелодия одержанных побед.   

29 марта 2022 года

Кефалиния,  или  Кефалония – название
греческого острова. Местные жители
произносят название острова мягко, плавно,
делая ударение на последней букве.
Речь идёт об ядовитых змейках острова,
которые теплокровные. Ни один учёный
 не может объяснить это чудо, как
и то, почему в праздник Успения
Пресвятой Богородицы эти змейки
становятся неядовитыми.
Фиалковое море – Ионическое море.
По цвету оно похоже на сиреневые
фиалки.