старые кросна

Татьяна Павловна Сергеева
Стали осени чаще, чем вёсны,
Стали зимы длиннее, чем лето.
Из бессонницы, старые кросна*,
Ткут и ткут полотно до рассвета.

То - голубенький ситец бумажный,
С васильками и ягодой алой ...
Как закончилось детство однажды,
Как в игрушки я не доиграла.

То - шифон, разноцветный и яркий,
То - батист, не весомей тумана,
Возвращает мне память подарки,
Как факир, из большого кармана.

Вот атлАс, белоснежный и гладкий,
Обнимал меня платьем невесты,
Было "горько!", но, всё-таки, сладко.
Это всё только небу известно.

Гобелен выткут кросна, с оленем,
Что приник к водопою лесному.
К сыну он приходил сновиденьем
И гулял по заснувшему дому.

И ковёр, как полянка цветная
Выткан жёлтым, зелёным и белым
По нему, тем приветливым маем,
Моя внучка шагнула несмело.

Это что за виденье ночное?
Ох, не надо мне, память, про это...
Про смятение чувств, колдовское ...
Про то бабье, счастливое лето.

Всё скрипят деревянные кросна,
Отшлифованы  временем  гладко,
Но пока ещё  прочно и сносно
Ткут на рваную душу заплатки.
-------------------------
кросна* -- ткацкий станок
-------------------------
   Т. С. Новокузнецк 12-2014