Едут в метро...

Валентин Петрович Денисов
День ото дня, неизменно мечтая о чуде,
Едут в метро на работу усталые люди.

Долгое время в глазах их копилась усталость.
Бах! И от счастья почти ничего не осталось…

Если бы им отдохнуть и поспать лишний часик –
Ехали б позже, вот только в иной ипостаси.

Или не мчали совсем никуда – было б чудно!
Только представить такое и страшно и трудно.

Как же возможно не ехать в обыденной спешке
В образе самой простой, но ответственной пешки?

Где же тогда в тихой думе собою гордиться?
Стоило разве иначе пол жизни учиться?

Стоило разве стремиться всю жизнь к просветленью,
Прячась от счастья под всепоглощающей тенью?

В общем-то да! Как ведро на кривом коромысле,
Вместо воды заполняют нас разные мысли.

Грязные мысли приходят с оскалом угрюмым.
Чистые – с праздником светлым, весёлым и шумным.

Праздник приходит, когда за окном вечереет –
Люди до дома добраться спешат поскорее.

И, каждый вечер, всё так же мечтая о чуде
Едут в метро неизменно весёлые люди!

Валентин Денисов
30 марта 2022