Тайны русских кузнецов Заметка в дневник

Влад Норманн
Хороший кузнец в деревне всегда был на вес золота, хоть в царское время, хоть в советское колхозное... Вы задумывались над тем: почему особо искусные кузнецы всегда старались работать по ночам? Ответ удивительно прост: к таким кузнецам всегда обращались люди с личными просьбами: сделать из железа ту или иную вещь, подковать жеребца... Кузнецы были рады выполнить такие внеплановые заказы, дополнительный заработок никому не помешает, особенно в советским колхозе... Но, договариваясь с кузнецом о такой работе, люди всегда подносили кузнецу спиртное...
Правильные кузнецы стали работать по ночам, чтобы окончательно не спиться...

Кузнецу сподручнее
ночью потрудиться
и жить за околицей,
чтоб всем не мешать,
днём идут с заказами,
чтоб договориться,
всяк предложит водочки,
как же тут не спиться? -
могут ведь обидеться,
могут разозлиться,
и людей не хочется
громом оглушать...
Выйти в ночь из кузницы
и испить водицы,
свежим чистым воздухом
малость подышать...