Средняя Арсенальная башня

Сергей Файнберг
Её Гранёной величали               
За ниши на стене одной,
Но внешне эта башня схожа
Лишь с Арсенальной угловой.

А Гротскою назвали позже,
Есть у подножья башни грот
Как вечный символ возрожденья,
Чтоб помнили пожаров год.*
 
Она считалась непреступной,
Чуть выдаваясь из стены,
Но при осадах и набегах
Ей просто не было цены.

Вид нынешний у башни строгий
Она знавала много бед,
Триумф побед переживала
Ей как Кремлю немало лет.

Секретов тоже в ней немало,
Есть где-то тайные ходы,
Они всё ждут, что их откроют,
Глядя на нас из темноты.

Но в восемнадцатом столетьи
В Кремле цейхгауз** возвели,
И стала башня Арсенальной,
На русский слог перевели.

*Речь идёт о пожарах в Москве 1812 года.
**Цейхгауз (Арсенал)  – сооружение для хранения оружия.
    25.08.2018г.